湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊第29期

时间:19-09-12 08:32:52

湖南教育快讯

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊第29


湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
            办公室编                   2019年9月9日

 

          

边查边改 提质提效

省教育厅加强和改进督查督办件办理工作

不忘初心、牢记使命主题教育启动以来,省教育厅严格落实守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,根据当前省领导批示或交办事项越来越多、办理要求越来越高的新形势,认真查找厅委机关在省领导批示或交办事项办理工作中存在的差距和不足,针对办理速度不够快、办理质量不够高、落实跟踪比较难等主要问题,采取系列措施,边查边改,推动督查督办件办理工作提质提效。

一、会议专题研究。89日,厅党组召开(扩大)会议,听取了关于进一步加强和改进厅委督查督办件办理工作的专题汇报,深入分析工作中存在的主要不足,研究提出整改措施。会议强调督查督办件办理工作要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确政治方向,全面准确领会教育部、省委、省政府重大决策部署和上级领导重要批示指示精神要求;要摆在更加突出位置,分管厅委领导和各承办处室(单位)主要负责人要亲力亲为抓督促、抓落实、抓报送,秘书处要定期通报督查督办办理情况并及时催办督办,把办好督查督办件工作作为干事创业有担当、为民服务解难题的重要抓手,切实把有关工作落到实处、务求实效。

二、下发专门通知。主题教育期间,专门印发《关于进一步加强和创新督查督办件办理工作的通知》,对加强督查督办件办理工作作出详细部署。一是要落实有关规定,严格遵守省委办公厅、省政府办公厅督查督办工作规范的相关规定,认真落实《湖南省教育厅 中共湖南省委教育工委督查督办工作规范》的相关要求,切实提高办理工作执行力和科学化、规范化、优质化水平。二是要提高办理效率,利用好智慧机关平台切实加快办理速度,特急办件3个工作日内办结、紧急办件7个工作日内办结、普通办件15个工作日内办结;不能一次办结的,要按照要求定期报送办理情况,直至办结。三是要严格有关程序,反馈材料起草完成后,承办处室(单位)应当以请批件形式报批,由秘书处审核后,呈报相关分管厅委领导和厅委主要领导审批。四是要定期开展自查。各处室(单位)要对今年以来特别是6月份以来的督查督办件办理情况开展一次自查,没有办结的要抓紧办结,已经办结的要尽快销号。将今年6—8月的督查督办件办理工作成效,作为为民服务解难题的成果纳入主题教育总结。

   三、完善工作机制。着眼于提高督查督办件办理质量,在总结厅委以往经验的基础上,创新督查督办工作方法,出台《湖南省教育厅 中共湖南省委教育工委督查督办件办理五个一工作机制》,即:明确一名牵头领导,切实加强督查督办工作的组织领导;组建一套工作班子,切实加强督查督办工作的力量配备;制订一个工作方案,主要是指对于重点督查督办件,由承办处室制订办理工作方案,切实加强工作的计划性;开展一次专题调研,切实提高督查督办工作的科学性;实现一抓到底目标,切实提高督查督办工作的实效性。

据统计,68月全厅共收到省领导批示或交办事项138件。有关处室(单位)按照厅委部署和要求,抓紧抓实办理工作,办理率达100%,办理时间符合规定,办理质量大幅提高。例如,根据家毫书记对泸溪县教育改革经验作出的有关批示精神,省教育厅党组进行了专门集中学习、专题研究部署、明确责任推进。会同省委改革办制定《泸溪县教育改革经验推广工作方案》,出台《教育系统推广泸溪县教育改革经验实施方案》,印发了《关于深入学习推广泸溪县教育改革经验的通知》。在全省义务教育控辍保学工作会上,专门推荐泸溪县作典型发言。在今年县级教育工作两项督导评估考核中,泸溪县被评为优秀等次。湖南日报头版、湖南卫视专题宣传推介泸溪经验,组织《中国教育报》、《湖南教育》等权威教育媒体两次深入泸溪县调查采访,提炼总结泸溪经验。大力支持泸溪县改善办学条件,2017-2019年已统筹安排中央和省级资金3.13亿元。在《加快推进湖南教育现代化实施方案(2019-2022年)》《关于加强乡村教师队伍建设的意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》等政策中融入了泸溪经验。下一步,将根据省委指示,下发学习推广泸溪经验的决定,并于年内适时在泸溪县召开全省县域教育改革发展现场会,进一步总结推广泸溪经验。

再如,根据家毫书记、乌兰副书记关于加强学生心理健康教育的有关指示批示精神,开展了中小学生极端行为成因调研,完成了《关于做好未成年学生极端行为预防工作的报告》,与湖南日报共同组织策划了关注未成年人心理健康专栏,与省政协、省委宣传部、民盟省委、省妇联等部门一道开展了有关调研工作,提出了有关对策措施。下阶段将进一步完善有关政策,努力形成政府、学校、社会、家长齐抓共管的学生心理健康教育工作格局。