湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊第28期

时间:19-09-06 09:03:22

湖南教育快讯

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊第28


湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
            办公室编                   2019年9月5日

 

          

高校干部培训中心以学习研讨为抓手

推动主题教育往深里走

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,高校干部培训中心紧紧抓住“学习研讨”这一环节,细化梳理工作步骤,以夯实研讨基础、深入查找差距、深化学习成果为导向,激发党员干部干事创业的凝聚力和向心力,推动学习成果向工作成果转化,确保主题教育取得实效。

一是利用党校平台,深入学习,夯实研讨基础。高校干部培训中心自3月以来陆续开展了“不忘初心、牢记使命”系列活动,组织全体党员干部和全省高校党校负责人赴沙洲村参观“半条被子”红色历史文化纪念馆和濂溪书院,组织全体党员干部和主体班学员举行“我和我的祖国”主题演讲比赛,开办“不忘初心、牢记使命”和“青春永向党、建功新时代”专题宣传栏,组织党员干部与主体班学员一同聆听《深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想》《不忘初心、方得始终——跟习近平总书记一起学习历史》《共产党人的党性与党性修养》等系列专题辅导。自6月份主题教育活动正式启动后,党支部书记刘国华以《不忘初心、牢记使命,奋力担当有作为》为题讲授了主题党课,组织党员干部认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《深入学习习近平关于教育的重要论述》《习近平在正定》等规定书目,开办了“守初心、担使命、找差距、抓落实”宣传橱窗,组织党员干部赴中国共产党长沙历史馆参观学习,重温入党誓词。通过形式多样、载体丰富的主题教育,党员干部的理论水平明显提升,夯实了研讨基础。

二是紧密联系实际,对标对表,深入查找差距。高校干部培训中心要求全体党员干部紧扣研讨主题,自觉对标对表,认真检视反思,结合个人学习情况,联系实际、查找差距、交流思想,做到边学、边思、边改。领导班子以上率下、以身作则,引导党员干部在研讨中认真对照党章党规和主题教育的总要求找差距、对照事业发展需要找差距、对照岗位职责要求找差距,凝聚发展共识,力求把差距找准、找实、找到位。全体党员干部认真撰写发言提纲,放下思想包袱,开诚布公地从自身查问题、谈体会,提出今后的努力方向和改进措施;刘国华以《理想信念的力量——“佛系”青年说开去》为题,从“佛系”干部成为社会现象的原因、“佛系”干部现象的危害、克服“佛系”心态追求高尚人生等三个方面畅谈了理想信念的力量,深刻阐释了高尚的人生,就是不断追求真理、修正错误、奉献和奋斗的过程。

三是不惧揭短亮丑,触及灵魂,深化学习成果。该中心始终坚持重实际、明方向、找差距、求实效的原则,要求党员干部在学习研讨中进行自我剖析,从灵魂深处反思自身不足。有的同志坦言入党时间一久,初心使命就有些淡漠了,对自己的要求有所放松,决心通过主题教育,对标新时代共产党员的标准和要求,以党章党规为镜,守牢初心使命;有的同志表示随着时代变迁和环境变化,当年积极投身高校干部教育培训事业的那份激情就慢慢减退了,积极性主动性不够,责任感使命感不强,因而时常有一些懒散懈怠、有时甚至是抵触的情绪,决心通过主题教育找回自己的初心,找回对事业的热情;有的同志深刻反思自己急功近利,有时热衷于去做效果显著、立竿见影的工作,对于短期内看不到成效,容易被领导忽视的工作则抱有“嫌麻烦、懒得干”的念头,决心通过主题教育端正心态,勇于担当,发扬钉子精神,认真干好本职工作。通过学习研讨,每一位党员干部都深刻解剖自己,不羞羞答答,不遮遮掩掩,问题找准查实了,思想根源深挖了,初心使命清晰了,工作目标明确了,干事创业的劲头更足了。