湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊第26期

时间:19-08-30 16:26:23

湖南教育快讯

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊第26


湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
            办公室编                   2019年8月30日

 

          

调研学习找差距 立行立改抓落实

省教育厅积极改进离退休干部党建工作

   省教育厅认真落实主题教育“四个贯穿始终”的要求,由厅委领导牵头,组织专门调研组,分赴相关离退休干部党建工作省级示范单位,学习先进经验,深挖细剖、对表检视自身问题,边学边改、边查边改、边议边改、即知即改,厅机关离退休干部党建工作呈现喜人变化。

聚焦问题精心准备调研。调研组对照省直及中央在长单位离退休干部党建工作具体任务,坚持问题导向,逐条梳理相关任务落实进度和完成情况,找出任务完成中的重点、难点、节点,厘清问题、查找不足,重点针对离退休干部党支部组织生活开展情况及效果、支部工作制度建设、阵地建设及管理服务等方面情况,设计翔实的调研工作方案,确保带着问题下、奔着问题去、带着结论回。

对照典型认真查找差距。调研过程中,与兄弟单位同行座谈交流、实地参观党建活动阵地,学习先进经验与做法。比如,省自然资源厅以党支部“五化建设”为抓手,突出制度建设和过程管理,使离退休干部政治待遇和生活待遇真正落到实处。调研组对照先进典型,认真查摆差距,把政治站位摆进去、把职责使命摆进去、把工作标准摆进去,找准了自身抓党建工作的主动性不强、离退休支部“五化”建设滞后、党建活动单调单薄、党建工作服务中心不够等几个亟待解决的问题。

刀刃向内狠抓整改落实。对照问题清单,精心研究整改措施,列出了以党支部“五化建设”为重点,进一步加强和改进厅离退休干部党建工作的整改清单和责任清单:一是提高政治站位,把离退休干部党建工作与厅机关基层党建工作同谋划、同部署、同推进、同考核、同表彰,确保离退休干部党建工作有人抓、有经费、有地位;二是通过创新主题党日活动,进一步推动支部组织生活正常化,不断增强离退休党支部的凝聚力;三是出台《省教育厅离休干部“一人一册”服务制度》《省教育厅离退休人员管理服务处工作人员经常性联系离退休老同志工作制度》,为离退休干部提供亲情化、个性化、多样化的服务,提高离退休管理服务精细化水平;四是建立党建活动室,添置学习教育资料,定期编印内部刊物《老干党建参考》,加强党建阵地规范化建设;五是以老年书画协会、夕阳红读书会、老干志愿者协会、厅关工委为依托,积极搭建平台,支持离退休人员党支部发挥好服务党员、服务社会、服务教育发展的正能量作用。